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大島紬泥染め職人の家に生まれたごく普通の男がひょんなことからお坊さんに!? 全国的に廃寺傾向の中、奄美生まれ紬屋の息子が新寺建立を夢見て地域で奮闘中! 日常何気なく感じた事から仏教学まで分かりやすく書き綴っていきたいと思います。

2010年11月28日

緑茶黒糖 美味!

最近めっきり寒くなって冷たい飲み物に替わり暖かい飲み物を飲む回数が増えてきました。

そこで
(暖かい飲み物の)何を飲むかが問題です。

何故なら、冷たいものは水からアイスコーヒー、炭酸飲料、フルーツジュース、それに加えてカロリーゼロや茶葉二倍やら豆大目やらその選択肢は無限に近いです。

しかし暖かい飲み物と言うと基本的にはお茶系、豆焙煎系、ミルク系しかありません。(嘘です、あくまでも思いついたものだけ)

その中でコーヒーやお茶を追求すると一気にマニアの世界へこんにちは、になってしまうし(でももちろんそれも全然悪くなくて良い趣味だとおもうけどな~)ホットミルクはホットミルクで美味しいけど(全くの余談ですけどホットミルクって冷たい雨に打たれ、熱いシャワーを浴びたあとに頂くと美味しくありませんか?誰かに入れてもらうと尚一層美味しく感じませんか?私だけですか?私だけですね)あまりにもホットなドリンクの選択肢が少なすぎる。


さて長めの前置きになってしまいましたが、最近私がはまっているものがあります。
それは石橋町にある奄美スイーツ工房」さんの緑茶黒糖です。


鹿児島知覧産の緑茶と奄美の純黒糖をmixしたありそうでなかった商品です。
私のお気に入りはあらかじめカットされた黒糖を2~3個カップの中に入れ、後はお湯を注ぎかき混ぜながら黒糖を解かすだけ。

も~なんと言うかですね~
奄美の黒糖と鹿児島のお茶の両雄同士の激しいぶつかり合い、高次元で素晴らしい味の融合を実現しています。

これは多分アイスでもいけます!
もちろんそのまま食しても美味ですよ。

ご近所でもあるし店主さんも気の良い方だし、、また伺いたくなるお店でした。

あ、そうそう
本当はワッフルが人気メニューらしく、私も「抹茶黒糖ワッフル」を食しましたがこれもまた何とも!
美味し!  


Posted by ジャクシン at 01:15Comments(5)blog